Берастаги — восхождение на Сибаяк

Приблизительно через 5 часов после выезда из Букит Лаванга минуя Медан мы добрались до Берастаги, сравнить который почему-то хочется с Челябинском 🙂 . На первый взгляд город совершенно не примечательный, но это только кажется. Основное отличие этого курортного города от остальных суматранских поселений заключается в мягком, а иногда даже прохладном климате! Город находится на возвышенности и местное население приезжает сюда чтобы отдохнуть от экваториальной жары (Сочи наоборот) ! Но, как не сложно догадаться, нас интересовали совсем другие вещи.

Восточные, а уж тем более азиатские рынки всегда вызывали у меня неподдельный интерес, по этому как только мы заселились в самый популярный у известных мне блоггеров отельчик Losmen Sibayak ( ~ 200 рублей за комнату без горячей воды) было решено отправиться на ближайший из них. Рынков в этом городе мы насчитали целых 2, так что было где побродить.

Вот сейчас пишу эти строки и понимаю почему на Бали чудесный бунгало с бассейном за 750 рублей в сутки да еще и в самом центре Куты казался нам чем-то запредельно дорогим 🙂

Овощей и фруктов на этих рынках великое множество. Мне лично понравилась местная хурма, а вот маракуйи как в Букит Лаванге мы тут не нашли. Были лишь сладкие желтые маракуйи, но по вкусу совсем не то.

Ещё очень порадовал выбор сушёных морских даров.

Посмотрев на все это многообразие мы несмогли удержаться и купили себе небольшой пивной набор

На улицах очень часто можно встретить торговцев дурианами. Местные просто обожают эти вонючие плоды, причём так сильно что могут подойти к вам на улице и пригласить к себе в гости на этот деликатес. Но об этом я расскажу в следующий раз.

На что ещё можно обратить внимание в этом замечательном городе

Представляете, у них есть памятник качану капусты!

Привычные для нас памятники тоже имеются. Похоже на местных революционеров.

Перед нами город предстал в серых тонах, небо практически все время было затянуто облаками.

Зато некоторые строения выглядели весьма позитивно

Местные жители тоже очень часто радовали нас своими улыбками 🙂 . Почему-то очень многих радует наличие «белых господинов» в зоне прямой видимости.

Один даже от смеха прижался к мешкам

Неприятными оказались постоянные призывы мусульман к молитвам. Особенно отвратительно это звучит в 4 утра. Такое ощущение что местные муэдзины пытаются друг друга перекричать, а про гармонию они вообще не в курсе. Звучание поистине адское.

А вот и одна из многочисленных мечетей. Очень странно что местные исламские храмы очень похожи на наши православные, откуда они тоже додумались до куполов?

К величайшему счастью долго задерживаться в Берастаги в наши планы не входило. Основной нашей целью был вулкан Сибаяк, посетив который мы сразу поехали в следующий чекпоинт.

Сибаяк на заднем плане:

Восхождение на Сибаяк мы начали следующим ранним утром. В нашем распоряжении было несколько отчетов и отзывов, так что от услуг инструктора мы отказались. Ничего сложного в подъёме не оказалось был всего один непонятный момент, мы немного сбились с пути в том месте где надо было сойти с асфальтной дороги, но через некоторое время встретили туристов которые нам указали правильный путь.

Вот то единственное место где могут возникнуть вопросы с маршрутом:

Рядом с вулканом ощущения просто не передаваемые!

Повсюду запах серы и гул стихии!

Но сам кратер выглядит очень безопасно. Если бы не фумаролы трудно было бы даже представить что это не просто гора.

В кратери сложно найти место для новых надписей:

Времени в нашем распоряжении было достаточно, поэтому на обратном пути мы решили посетить горячие истоники.

Вон они виднеются где-то внизу на противоположной стороне горы рядом с гигантской газовой станцией.

Обратная дорога оказалась не близкой и грязной. Всю одежду пришлось потом отдавать в прачечную.

Вот она — долгожданная деревня к которой мы спускались несколько часов:

Вход в сами источники стоил какую-то символическую сумму. В нашем распоряжении было около пяти бассейнов, в каждом из которых была налита вода разной температуры. В самом горячем, как мне кажется, была вода градусов под 40.

Один из местных не упустил возможности с нами познакомиться 🙂 . Он, кстати, научил меня как вообще можно плавать в этой чуть-ли не кипящей воде.

А вот так купаются местные дамы, чуть ли не в купальных плащах и сапогах 🙂

Наши вещи после спуска. Мы решили к внешней грязи добавить еще запах серы от местной воды:

Ну и на последок семейное фото. На лице местная серная косметика 🙂 .

На следующий день мы отправились на озеро Тоба. Там мы провели ещё пару ночей.

 

Добавить комментарий